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팥효능 부작용

오늘은 빨간 팥 효능에 대해 알아보겠다. 콩은 일반적으로 콩과 식물, 완두콩 또는 콩과로 알려진 씨앗인데 팥은 많은 건강상의 이점을 제공하는 단백질, 섬유질 및 비타민 공급원이다. 

 

콩에는 아미노산이 포함되어 있는데, 이는 단백질을 형성하고 근육을 형성하는 데 도움이 되는 화학 물질이다. 단백질은 필수 영양소이다. 팥 다이어트라는 것도 유행하고 있는 모양인데 다음은 팥의 효능이다. 

1. 소화를 쉽게 해준다. 


모든 콩은 식이섬유의 훌륭한 공급원이고 팥도 마찬가지다. 팥은 불용성 섬유소의 풍부한 공급원인데, 주로 콩의 껍질을 통해 소화기 건강과 배변 규칙성을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 된다. 팥은 또한 수용성 섬유소가 풍부해서, 물과 섞여서 내장에 젤 같은 물질을 형성한다. 

 

박테리아는 수용성 섬유질을 대사시켜 지방산으로 전환시킨다. 팥은 다른 모든 콩과 마찬가지로 저항성 녹말도 함유하고 있는데, 이 녹말은 콩이 함유하고 있는 복합 탄수화물의 일종이다. 소화를 억제한다는 점에서 식이섬유와 같은 작용을 한다. 그래서 팥은 수용성 섬유와 같이, 소화 건강에 기여한다. 대장 안에 사는 유익한 박테리아에게 먹이를 주는 것은 대장 건강을 유지하는데 도움을 준다.

2. 심혈관 건강에 도움이 된다.


팥은 다양한 방법으로 심장 건강을 돕는다. 왜냐하면 팥은 콜레스테롤이 없는 저지방의 공급원이기 때문이다. 고품질 식물성 단백질인 팥을 섭취하는 것은 포화지방의 섭취를 크게 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

3. 콜레스테롤 수치를 조절해준다.


팥은 혈압을 조절하는 데 중요한 세 가지 미네랄을 모두 함유하고 있다. 칼슘, 마그네슘과 칼륨인데 아즈키 콩은 특히 미네랄이 풍부하여 32mg의 칼슘을 공급한다. 식단에서 이러한 미네랄을 충분히 섭취하는 것은 또한 근육 경련을 피하는 것을 도울 수 있다. 

팥을 통해 충분한 엽산을 섭취하는 것은 혈중 호모시스틴 수치를 낮추는 것을 돕는다. 호모시스틴 수치는 심장병의 위험 증가와 관련이 있다.

4. 체중 관리에 도움을 준다.


다른 모든 콩과 마찬가지로 팥은 체중 관리 식단을 짤 때 이상적이다. 체중 감량 또는 체중 증가를 방지하는데 고단백 함유량이 포만감을 느끼게 하기 때문이다. 팥을 먹은 후 더 오랫동안 배가 부른다는 것을 느낄 가능성이 더 높다. 살을 빼려고 노력하면서 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것은 또한 조직을 보존하거나 형성하는데 도움을 줄 수 있다. 식이섬유는 더 나아가 팥의 영양을 증가시키지만 칼로리를 그다지 많이 증가시키지 않는다. 

5. 당뇨병 보호에 도움이 된다.


팥의 섬유질은 포도당의 속도를 늦춘다. 고섬유질 다이어트를 하는 사람은 식이요법을 하는 사람만큼 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 상당히 낮다고 밝혀진 바 있다. 식이 섬유와 마찬가지로 저항성 녹말은 포도당이 방출되는 속도를 늦추는 데 도움이 된다. 

6. 암 예방에 도움을 줄 수도 있다.


팥은 여러 가지 방법으로 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 고섬유질 식품으로서 유방암 예방에 도움이 되며 청소년기와 성년기 초기에 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하는 여성이 만년에 유방암에 걸릴 확률이 현저히 낮다고 알려졌다. 팥에는 항산화제도 풍부해 방사능 피해를 억제하는 데 도움이 된다. 팥은 상당히 높은 산소 흡수량, 즉 ORAC를 가지고 있는데 이 ORAC가 높을수록 자유방사선 손상에 비교적 효과가 있다고 볼 수 있다. 붉은 콩은 이 ORAC 수치가 남색콩보다 5배, 가반조콩보다 10배 정도 높다.

7. 팥의 부작용


배에 가스가 차는 느낌과 복부 팽만감을 유발할 수 있다. 어떤 사람들은 팥 때문에 배가 부글부글 끓고 설사가 일어나기도 한다. 이런 설사는 알파-갈락토사이드라고 불리는 불용성 섬유 때문인데, 이 섬유들은 자극성 장 증후군(IBS)의 증상을 악화시킬 수 있다. 알파-갈락토사이드들은 콩을 담가 싹을 틔워서 부분적으로 제거할 수가 있다. 

팥은 설사를 유발하지만 위와 같이 많은 이점이 있으니 잘 확인해보고 섭취하면 건강에 큰 도움이 되겠다. 

 

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