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당뇨병 관리를 위한 15가지 음식

당뇨병 초기증상이 나타났을 때 또는 당뇨병에 걸렸을 때 주요 목표는 혈당 수치를 잘 관리하는 것입니다. 그러나 심장병과 같은 당뇨병 합병증을 예방할 수 있는 음식을 먹는 것도 중요합니다. 1형 당뇨와 2형 당뇨병 환자를 위한 15가지 최고의 음식을 소개합니다. 아래 당뇨에 좋은 식품을 참조해 당뇨에 좋은 식단을 짜면 좋겠습니다.

다 챙겨먹기가 어렵다면 요즘은 한꺼번에 먹기 좋은 제품들도 나와있는 듯하니 참조하시면 좋겠습니다. 만 심지어 당뇨에 나쁜 과일도 따로 있다고 하니 이런 것들은 피하는 게 좋겠습니다.

1. 살이 많은 생선

살이 많은 생선은 심장 질환과 뇌졸중의 염증 및 기타 위험 요소를 감소시키는 오메가3 지방을 포함합니다. 당뇨에 좋은 요리로는 다음 생선들로 요리한 음식인데 연어, 정어리, 청어, 멸치 및 고등어는 오메가3 지방산 DHA 및 EPA의 훌륭한 공급원으로 심장 건강에 이점이 있습니다. DHA와 EPA는 혈관을 감싸는 세포를 보호하고 염증의 마커를 줄이며 식사 후 동맥 기능을 향상시킵니다.

많은 관찰 연구에 따르면 지방이 많은 생선을 정기적으로 먹는 사람들은 심부전 위험이 낮고 심장병으로 사망 할 가능성이 낮아질 수 있다고 합니다. 생선은 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이며, 신진 대사율을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

2. 잎이 많은 채소


잎이 많은 녹색 채소에는 영양분과 항산화 물질이 풍부하여 심장과 눈 건강을 보호합니다. 또 잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 높고 칼로리가 낮습니다. 또한 소화 가능한 탄수화물이 매우 적어 혈당 수치를 높입니다. 시금치 , 케일 및 기타 잎이 많은 녹색은 비타민 C를 포함한 여러 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

한 연구에서 비타민 C 섭취를 늘리면 2형 당뇨병 또는 고혈압 환자의 염증성 마커와 공복 혈당 수치가 감소한 바 있습니다. 당뇨에 좋은 음식 중 하나이며 또한, 잎이 많은 녹색 채소는 항산화 제 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원입니다.

 

3. 계피


계피는 2형 당뇨병 환자의 혈당 조절, 인슐린 민감성, 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 향상시킬 수 있습니다. 계피는 강력한 항산화 작용을 가진 맛있는 향신료입니다. 계피는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있다고 합니다. 

4. 달걀

계란은 심장 질환의 위험 요소를 개선하고, 혈당 조절을 촉진하며, 눈 건강을 보호하고 포만감을 유지하게 도와줍니다. 정기적으로 계란을 섭취하면 여러 가지 방법으로 심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다. 

계란은 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하며 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤의 크기와 모양을 변화시키기도 합니다. 한 연구에서 고단백 식사의 일환으로 매일 2개의 달걀을 섭취하는 2형 당뇨병 환자는 콜레스테롤과 혈당 수준이 개선되었습니다. 

또한 계란은 질병으로부터 눈을 보호하는 항산화 제인 루테인과 제아잔틴의 최고의 공급원 중 하나입니다. 

 

5. 치아 씨드

치아 씨드는 다량의 섬유질을 함유하고 있으며 소화성 탄수화물이 적으며 혈압과 염증을 감소시킬 수 있습니다. 섬유질은 극도로 높지만 소화 가능한 탄수화물은 적습니다. 치아 씨드의 점성 섬유는 실제로 음식이 장을 통해 이동하고 흡수되는 속도를 늦춤으로써 혈당 수치를 낮추는 데에 도움을 줄 가능성도 있습니다. 

6. 심황 


심황(Turmeric)은 울금이라고 하며 강황의 뿌리를 건조해 만든 향신료입니다. 당뇨에 좋은 뿌리 음식 중 하나인 심황에는 커큐민이 포함되어있어 혈당 수준과 염증을 줄이고 심장과 신장 질환을 예방하는 데에 도움을 줄 수도 있습니다.  활성 성분인 커큐민은 염증과 혈당 수치를 낮추는 동시에 심장 질환 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

7. 그릭 요거트


그릭 요구르트는 건강한 혈당 수준을 높이고 심장 질환의 위험 요소를 줄이며 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 그릭 요구르트에는 1회 제공량 6에서 8그램의 탄수화물만 들어있어 기존 요구르트보다 낮습니다. 또한 단백질 함량이 높아 식욕을 감소시키고 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 감소를 촉진합니다.

 

8. 견과류


당뇨에 좋은 간식인 견과류는 당뇨병 다이어트에 도움이 됩니다. 소화 가능한 탄수화물이 적고 혈당, 인슐린 및 LDL 수치를 낮추는 데 도움이됩니다. 모든 유형의 견과류에는 섬유질이 포함되어 있으며 소화 가능한 탄수화물이 적지만 일부는 다른 것보다 많습니다.

견과류 28g당 소화 가능한 탄수화물의 양은 다음과 같습니다.
아몬드 : 2.6g
브라질 너트 : 1.4g
캐슈 : 7.7g
헤이즐넛 : 2g
마카다미아 : 1.5g
피칸 : 1.2g
피스타치오 : 5g
호두 : 2g

9. 브로콜리


브로콜리는 영양가가 높은 저칼로리 저탄수화물 식품입니다. 다양한 질병으로부터 우리를 보호 할 수 있는 건강한 식물 화합물로 가득합니다. 브로콜리는 가장 영양가 높은 야채 중 하나입니다. 브로콜리 반 컵에는 27 칼로리와 3 그램의 탄수화물과 비타민 C 및 마그네슘과 같은 중요한 영양소가 들어 있습니다.

 

10. 엑스트라 버진 올리브 오일


엑스트라 버진 올리브 오일은 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 여기에는 트리글리세리드와 HDL을 개선하는 것으로 알려진 단일 불포화 지방의 한 종류인 올레산이 포함되어 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일에는 건강한 올레산이 포함되어 있으며 이것은 혈압과 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

11. 아마씨


아마씨는 염증을 줄이고 심장 질환 위험을 낮추며 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감도를 향상시킬 수 있습니다. 아마씨의 불용성 섬유질의 일부는 리그난으로 구성되어 심장 질환 위험을 줄이고 혈당 조절을 향상시킬 수 있습니다.

 

12. 애플 사이다 식초


애플 사이다 식초는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 더 오래 충만감을 느끼는 데 도움이 될 수도 있습니다. 애플 사이다 식초도 위가 공복이 되는 것을 늦추고 충만하게 느끼게 할 수 있습니다.

13. 딸기


당뇨에 좋은 과일 중 하나인 딸기는 항 염증 특성이 강하고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는 저당 과일입니다. 안토시아닌으로 알려진 항산화 물질이 풍부하여 붉은 색을 띠고 있습니다. 

딸기 1 컵 제공량에는 49칼로리와 11그램의 탄수화물 그리고 섬유질이 들어 있습니다. 

14. 마늘


마늘은 당뇨병 환자의 혈당, 염증, LDL 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추는 데에 효과적일 수도 있다고 합니다.

15. 스쿼시


스쿼시는 호박의 한 종류인데 유익한 산화 방지제를 함유하고 있으며 혈당과 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 될 수도 있습니다. 대부분의 채소와 마찬가지로 스쿼시는 유익한 산화 방지제를 포함합니다. 겨울 스쿼시에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 백내장과 황반 변성을 예방합니다.

당뇨병에 좋은 음식 및 나쁜 음식 등을 미리 확인해두시어 관리해주시기 바랍니다. 

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