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면역력 증강에 좋은 음식 15가지

요즘 겨울철이라 그런지 독감 예방 주사뿐만 아니라 면역력을 높이는 방법을 많이 찾게 됩니다. 현재 건강한 분들뿐만 아니라 암이나 독감 질환을 가진 환자분 역시 면역력 증강을 위한 면역력 강화 식품을 드시면 좋다고 하는데요.

총 15가지인데 아래 음식을 매일 섭취하기가 어려우니, 면역력 영양제 또는 면역 주사 등을 알아보면 간편하게 영양을 보충할 수 있겠네요. 

면역력을 높이는 음식 1. 감귤 같은 자몽류


대부분의 사람들은 감기에 걸린 후에 비타민 C를 먹는데, 면역 체계를 강화하는데 도움을 주기 때문입니다. 비타민 C는 백혈구의 생산을 증가시킨다고 알려져 있으며 이것들은 면역력 높이기를 위해 감염과 싸우는 열쇠입니다.

자몽

면역력을 높이는 음식 2. 붉은 피망


붉은 피망은 감귤류보다 비타민 C를 2배 더 많이 함유하고 있습니다.또한 베타 카로틴의 풍부한 공급원입니다. 면역체계를 강화시키는 것 외에도, 비타민 C는 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 베타 카로틴은 눈과 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

면역력을 높이는 음식 3. 브로콜리


브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 A, C, E뿐만 아니라 많은 다른 산화방지제와 섬유질이 가득한 브로콜리는 식탁에 올릴 수 있는 가장 건강한 채소들 중 하나입니다. 가능한 적게, 아니 더 잘, 전혀 요리하지 않을수록 영양소 손실이 적다고 하네요.

면역력을 높이는 음식 4. 마늘


마늘은 세계의 거의 모든 요리에서 발견됩니다. 초기 문명들은 감염과 싸우는 데 있어서 마늘의 가치를 인정했다고까지 하네요. 마늘은 또한 혈압을 낮추고 동맥의 경화를 늦추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 마늘의 면역 증강 성질은 알리신과 같은 유황 함유 화합물에서 오는 것이라고 합니다.

면역력을 높이는 음식 5. 생강


생강은 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는데, 목의 아픈 것과 다른 염증성 질병을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생강은 메스꺼움을 줄이는데 도움을 줄 수도 있습니다.

면역력을 높이는 음식 6. 시금치


시금치는 비타민 C가 풍부하며 수많은 항산화제와 베타 카로틴으로 가득 차 있는데, 이것은 면역체계의 감염 퇴치 능력을 증가시키기도 하지요. 브로콜리와 비슷하게, 시금치는 영양소를 유지하기 위해 가능한 적게 익혔을 때 가장 건강에 좋습니다. 또한 시금치는 비타민 A를 강화시킵니다.

면역력을 높이는 음식 7. 요거트


설탕을 많이 넣은 종류보다는 평범한 요거트를 먹도록 합니다. 대신 몸에 좋은 과일과 꿀 한 방울로 플레인 요구르트를 달게 만들 수 있습니다. 요즘은 프로바이오틱스가 들어 있는 요거트를 많이 찾기도 하지요. 매일 챙겨먹기 힘들면 영양제도 괜찮겠습니다.

요거트는 플레인 요거트로

면역력을 높이는 음식 8. 아몬드


비타민E는 건강한 면역체계에 있어 매우 중요합니다. 이것은 지방질 수용성 비타민인데, 이 말은 곧 지방이 잘 흡수되어야 한다는 것을 의미합니다. 아몬드와 같은 견과류는 비타민으로 가득 차 있고 건강한 지방도 있습니다. 전체 46개의 아몬드를 반 컵으로 나누어 먹는다면, 매일 권장되는 비타민 E의 거의 100%가 됩니다.

면역력을 높이는 음식 9. 터메릭


아마 카레의 주요 재료로서 이 터메릭((울금-강황의 뿌리를 건조해 만든 노란 향신료)을 알고 있을 것입니다. 그러나 이 밝은 노란색, 쓴맛의 향신료는 골관절염과 류마티스성 관절염 모두를 치료하는데 있어서 항염증제로도 수년간 사용되어 왔습니다. 또한 고농도의 커큐민(Curcumin)이 있어 운동으로 인한 근육 손상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고도 하네요.

면역력을 높이는 음식 10. 녹차


녹차는 항산화제의 일종인 플라보노이드로 가득 차 있습니다. 녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG가 들어 있습니다. EGCG 역시 면역 기능을 강화하는 것으로 알려져 있지요. 발효 과정에서 대부분은 소실되지만, 거의 유일하게 녹차에서는 EGCG가 보존되기에 건강에 좋다고 하네요.

녹차 티백

 

면역력을 높이는 음식 11. 파파야


파파야는 다른 과일 비타민이 함유되어 있습니다. 한 개의 파파야는 비타민 C의 일일 권장량의 224%나 됩니다. 파파야의 소화 효소에는 항염증 효과를 갖는 물질도 있습니다.

면역력을 높이는 음식 12. 키위


키위를 자연스럽게 섭취하면 칼륨, 비타민 K, 그리고 비타민 엽산을 포함한 모든 것을 먹을 수 있게 됩니다. 키위의 다른 영양소가 우리 몸을 적절하게 작동하게 하며, 이들 중 비타민 C는 감염과 싸우는 백혈구를 강화시킵니다.

면역력을 높이는 음식 13. 닭


닭은 감기의 증상들을 개선하는데 도움을 주고 또한 초기 증상을 완화하는 데에 도움을 줍니다. 닭고기와 칠면조와 같은 가금류는 비타민 B-6이 풍부합니다. 약 85그램의 칠면조나 닭고기는 하루 권장량 B-6의 40~50%를 함유하고 있습니다.

면역력을 높이는 음식 14. 해바라기씨


해바라기씨에는 인산, 마그네슘, 비타민 B-6 등 영양분이 풍부합니다. 또한 강력한 항산화제인 비타민 E를 엄청나게 많이 함유하고 있습니다. 비타민 E는 면역체계 기능을 조절하고 유지하는데 중요한데요. 비타민 E가 많이 함유된 다른 음식으로는 아보카도와 나물이 있습니다. 요즘 영양제 마그네슘도 많이 있기 때문에 해바라기씨를 대체할 영양제를 찾아보는 것도 좋겠습니다.

해바라기씨

 

면역력을 높이는 음식 15. 갑각류


갑각류는 아연으로 가득 차 있습니다. 아연은 다른 많은 비타민과 미네랄만큼 사람들에게 잘 알려져 있진 않으나, 우리의 몸은 우리의 면역 세포가 의도한 대로 기능할 수 있도록 아연을 필요로 합니다.


영양은 다양성이 핵심입니다. 이 음식들 중 하나만 먹는다고 해서 독감 퇴치에 도움이 되지는 않을 것입니다. 하루 섭취량을 잘 지켜 비타민과 다른 음식들을 적절히 섞어 섭취해야 합니다. 사실 요즘 이렇게 다 골고루 먹기가 쉽지 않기에 40대 여성 영양제 또는 임신 전 종합 영양제, 성장기 영양제나 종합 영양제 등을 따로 구매층을 타겟팅하여 판매하는 경우도 많긴 합니다. 적절히 구입하여 먹으면 좋겠네요.

 

올바른 식사는 독감, 감기, 그리고 다른 질병으로부터 몸을 보호하기 위해 할 수 있는 좋은 시작이 됩니다. 조금 번거롭긴 하지만 미리미리 챙겨두는 것이 중요하겠죠. 겨울이 되면 면역력 주사 가격을 알아보시는 분도 많으시던데요. 병원에 따라 다른데 저희 집 근처는 몇 만 원 정도로 기억합니다. 

 

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그럼 이것으로 포스팅을 마칩니다. 건강한 하루 보내시길 기원합니다. 

 

 

 

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